菊川中央こども園
TEL:0537-35-2493
菊川中央こども園 > 教育目標

力いっぱいがんばる子

本園では、それぞれの子どもの持つかけがえのない個性とその可能性を大切にし、広げ伸ばすために、教育目標を設定し実践しています。その子なりの「力いっぱいがんばる子」の育成を掲げ、笑顔いっぱい 気づきいっぱい 思いやりいっぱい の子への成長を願いとします。

☆たくましいからだ、じょうぶなからだになろう

園庭で元気に遊び自然と触れ合い、楽しく遊ぶことでたくましく健康な体をつくります。
運動器具を使ったり、友達と競い合うことで運動能力も向上します。

☆やさしい心、あたたかい心をもとう

挨拶やみんなと友だちになることでコミュニケーションをとり、人を思いやる心を学んでいきます。自然を大切にしたり、小動物を可愛がることで、やさしい、あたたかい心を育てます。

☆気づき、かんがえ、表現できる豊かな子になろう

常に子どもに寄り添い、自由に想像する子どもらしさ、素直で率直な子どもの感じ方・考え方を大事にしていきます。
リズム運動あそび、絵画造形あそびなどをとおして、表現する力を豊かにしていきます。